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seca mBCA per la valutazione dello stato di malnutrizione
Il corpo di una persona trasforma i carboidrati in energia necessaria alla sopravvivenza. Quando il corpo non riceve abbastanza cibo, quindi energia, o non è in grado di metabolizzarlo, è costretto a bruciare le riserve di grasso per ottenerla. Quando anche le riserve di grasso sono esaurite, il corpo inizia a consumare la massa muscolare. La punta estrema della malnutrizione, spesso causa di morte prima della malattia stessa, si chiama cachessia. Diverse sono le cause di malnutrizione, spesso correlate a patologie quali tumori, anoressia, diabete, patologie cardiache, malattie renali, bronchite cronica ostruttiva, fibrosi cistica, artrite reumatoide, malattia di Alzheimer, infezioni di difficile trattamento. Spesso si riscontra nelle persone anziane, affette da malattie neurodegenerative che impediscono loro una normalità per quanto riguarda sensazioni di fame o di sete. Negli anziani agiscono una serie di cofattori: la presenza di malattie croniche, l’assunzione di terapie farmacologiche complesse, i disagi di ordine psicologico, economico o sociale. Di solito si manifesta in modo più grave nelle donne. La prevalenza di persone colpite è alta: fino al 15% delle persone con patologie cardiache e respiratorie, e fino all’80% di quelle con tumore.